媒体滨医

当前位置: 首页  媒体滨医

[滨洲日报 渤海晨刊]暑假 他们没回家

1999年08月20日 16:58 李振平 … 点击:[3]

又到下班时间,马运鹏又举着牌子上街了。小马在滨州医学院二系上学,二系都是来自全国各地的残疾学生,小马的腿上就明显地留着小儿麻痹的印迹,走路很是吃力。他这个暑假没回家,想找份家教接触一下社会,也想挣点“饭票”,为远在山西农村的老爹老妈减轻点负担。拖着病腿,他已经在街上转了40多天,眼见暑假就要结束,还是没有结果。

也不是完全没有结果,好些人记下他的电话,说再跟他联系。甚至还真等到一个电话,不过打来电话的也是一个想干家教的大学生,看了他们的广告误会了,让小马他们白浪费不少感情。

俞国先是小马的搭挡,如果小马在外面跑,他就果在宿舍守电话。这个假期,二系有20多个学生没走,他们多数是家远的外省学生,为了节省几百元的路费,也为了寻找一个自食其力的机会,他们选择了留下。“农村孩子上学不易,特别是像我们这种情况,能省点钱就算挣钱了。”俞国先抚着萎缩的双腿,笑着说,可笑容后面让人感觉到隐含着许多的内容,达观、自信、对于人生的态度以及顽强的抗争……毕竟,他们都是些孩子,可他们在一个学期的生活结束之后却不能回到父母身边……

在老师和学长的帮助下,有11个人找到了家教,李峰就是其一。他教着两个初二男孩。其中一个是另一个孩子的家长介绍的。聊起家教感受,他说:“比起小马他们,我实在幸运,至少不用每天举着牌子‘游街’了。有个周末,小马在在观园附近转了整整一天,午饭都没吃。”“我们几个教的都是初中生,平时大伙‘集体备课’互通有无,交流心得。家长对我们很满意,每次还请我吃水果。”看得出,初次找工让他兴奋,能为家庭分担负担也让他自豪,“就算挣一分钱,也是我拿劳动换的!”但他感受最多的还是压力:“就怕学生不出成绩!”

二系辅导员老师说,全系150多名学生,由于治病等原因,很多人家境都不富裕,半数学生有课余打工的愿望,考虑到身体条件,家教成为首选。只要能处理好打工与学习的关系,学校对他们还是支持的,只是社会上还有人对残疾大学生做家教不太理解。其实大学生做家教勤工俭学在大城市已经很普及,何况我们的学生都很优秀,特别是英语,他们大都是四级以上水平。

接触中,人们很容易为这些特殊的大学生身上一些共同的东西所打动:开朗自信、热情礼貌,每个人身上都洋溢着勃勃向上的朝气。或许正是这一特质,让他们在逆境中出类拔萃,或许这一特质,正是那些养尊处优的孩子们最需要的东西。他们已经经历了许多坎坷,家教之路也不会平坦,但小马他们还要走下去。他们不需要怜悯,只需要理解。