一位大学老师的师德观——2017年师德标兵赵冬梅副教授访谈

2020年02月27日 8:52 学生记者 田由甲 徐薇茜 点击:[0]

记者在办公室初见赵冬梅老师,与记者对她姓名的认知不同,她并无冬日梅花的冷傲,反而让人感觉温文可亲,如沐春风。

用专业精神点亮师德之光

作为我校2017年师德标兵荣誉的获得者,对师德是怎样理解的?赵老师言简意赅:“我个人对师德的理解就是专业精神!”看到记者的困惑眼光,她进一步向记者解释:“医疗工作事关生命,非同小可,需要专业的精神和态度,培养出的学生能够秉承医学专业精神,在以后的治病救人过程中不出任何纰漏,这又何尝不是一种德的追求呢?”

赵老师是这么说的也是这么做的,她将这种专业精神沿袭到她的教学和生活中。有一次,在局部解剖学实验课上,出现了同学解剖错左右部的情况。虽然不是赵老师的教学班级,但是,她仍旧严厉批评了那几位同学,不是赵老师苛刻,而是她希望让同学们记住态度很重要,尤其是专业态度。

所以,赵老师说有些学生会很怕我,当我认为他们这个错误会影响他们以后的工作质量的时候,我会特别严厉地教训他们,只为让他们养成一种良好的专业习惯。严谨是医学与生俱来的座右铭,所以,选择了医学就等于选择了严谨!

当然,正人先要正己。赵老师对学生要求严格的基础是对自己有更高标准的要求。已经记不清有多少次自己为了一个小知识点的准确性连续几个小时去查询,对自己的授课,无论是备课、讲授还是课后总结,她的原则就是精益求精。解剖教研室教学秘书王志强老师告诉记者:“赵老师对授课知识细节的要求简直到了‘神经质’的程度,当某个知识点存在争议的时候她会先问我们,然后再去网络查询,之后再去找一些老教师核对,最终返回来再自己琢磨校正,一圈下来,时间已有数小时之多!”

用关爱之心浸润师德之义

关爱学生是教师的天职,也是师德的本有之义。对学生严厉不是关爱学生的全部,严厉的前提毕竟是少数学生犯有错误。对待大部分同学,一名教师的关爱还应该是对贴心的教学方法的钻研和对学生细心地善解人意,这是赵老师对师德的另外一种理解。

近年来,人体解剖教研室教学也在不断尝试新颖的教学方式,鼓励学生以小组为单位自己做实验,制作PPT向大家展示。“我们发现,给学生们一个平台,他们就能做得特别棒。”赵老师说。

随着老师对同学们能力的认可,这种方法也推广开来。虽然大部分同学第一次做得不太好,但赵老师会慢慢纠正引导,从医学知识到PPT制作,后面组的同学吸取了经验就会越来越好。为了落实到每个同学,赵老师采取抽问小组成员方式,一旦回答不出,全组受罚。为了集体的荣誉,每个组员都会互相监督,小组学习成效不错。“要给更多同学机会,有的同学进入状态需要一个过程,可能会比别人慢点,但其他方面他已经掌握了。”因此赵冬梅老师强调,“我们主要看综合能力的发展,知识、能力、素质都有所包含。”在课堂上,赵老师善于启发学生,她会给同学讲一些自己的体会,但不多,希望以此引起学生的思考而又不受她个人思想的影响。“我喜欢他们说话。”“大学真的有很多东西要学习、思考,不仅仅是课本知识。”这是赵老师在采访中说的最多的话。

用以身作则丰盈师德之质

作为教研室主任,赵老师要承担更多责任。赵老师对记者笑言,她赶上了解剖教研室发展的第三个最难的阶段,解剖教研室教师在外读博士的人数较多,与之成正比的是授课任务也繁多。她深情的对记者说:“我觉得我们解剖教研室的老师真的很好,在人手少的情况下毫无怨言、齐心协力完成所有的教学任务,没出过一次教学事故,没耽误过一次课。当然,这都是老师们用无数个周末和夜晚置换出来的!”

世间没有偶然的成功,解剖教研室的团结一致、敢打硬仗与赵老师的以身作则、率先垂范是分不开的。在采访中,赵老师提到最多的是对同事的表扬与对团队的热爱。说到她个人的贡献时,却总是轻描淡写,十分谦虚:“卫生、教学、科研,我带头干,别人也跟着干,我还总是最慢的那个。”赵老师半调侃式的自我评价道。随和风趣的态度,感染着团队里的每一个人,让大家在无形中凝成一个整体,不计较得失,不计较先后,在困顿中砥砺前行,将教研室真正打造成一个团队,让每个老师都真真正正感受到一种集体感与认同感。这是赵老师没有说但是记者在采访中明显感觉出来的一种精神特征。

以身作则不仅是自己带头干,还要有对团队未来发展规划的理性与果断。赵老师告诉记者:“解剖教研室有学位层次较高、团结力较强等诸多优点,但是,也有科研成果较少、科研水平有待提升的短板,作为教研室主任,如何补足这一短板是义不容辞的责任,也是当前需要解决的重要问题。教学方法可以先试点后推广,基础设施有问题,可以抓紧时间协调解决,但是,科研水平的提升不是一蹴而就的事情。”

赵老师对这一问题显然有着自己成熟的思考,她对造成这一问题的原因分析透彻。她告诉记者:“我们老师基本上是在一面教学,一面搞科研,有的还要考博士学位,时间人手都是问题。”赵老师对下一步的打算也有着清醒的认知,她主张借力打力,教研室的博士多是特有的优势,将他们的研究方向整合成优势的学科研究基础,以此发力形成全新的科研爆发力,这将是教研室科研实力强化内功的主要着力点。同时,外向实施合纵连横策略,一方面依托基础医学院强劲的科研实力,加强解剖教研室与其他科室在科研方面的联合攻关,另一方面,以在读博士为纽带桥梁,加强与外校相关领域的合作,以点带面,带动教研室整体科研实力的提升。

听着赵老师对未来规划的侃侃而谈,记者被她的担当精神所感染,在其位谋其政,作为教研室主任,更大的德还在于对整个团队的负责,“领头雁”的方向正确,规划的路线明晰,才有整个团队的发展提升,赵冬梅老师作为教研室主任,她做到了。