学校首页 部门概况 工作动态 学习园地 文化建设 媒体滨医 财富工程 德育工程 服务下载 部长信箱

学习园地

当前位置: 本站首页>>学习园地>>正文

从党章发展历程中汲取信仰的力量

2016年10月12日 08:20 蔡钊利 来源:学习时报 点击:[]

重温、回味党章的历史,可以从中汲取对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中国特色社会主义的信心。

党章的历史进程印证着政党成长发展的足迹。重温、回味党章的历史,可以从中汲取对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中国特色社会主义的信心。

追溯共产主义运动的本源,牢记“不忘初心,方得始终”的真谛。1847年,由马克思、恩格斯起草,在共产主义者同盟第一次代表大会上通过的《共产主义者同盟章程》是第一个无产阶级政党章程,提出了革命的目标,确立了民主集中制的基本组织原则,规定了同盟及其成员必须遵守的纪律,向全世界宣告了共产党人“自己的观点、自己的目的、自己的意图”。这个章程体现了马克思主义建党学说的基本原理,从思想上、政治上、组织上保证了同盟的无产阶级性质。此后,马克思、恩格斯在帮助法国和美国无产阶级政党建立过程中,进一步发展了有关党章的思想,认为党的纲领是党诞生的标志。俄共坚持并发展了马克思主义建党思想,在列宁领导下制定了俄共党章。俄共党章是第一部正式的无产阶级政党章程,它标志着无产阶级政党正式形成,为其他国家无产阶级政党制定各自章程提供了范式和蓝本。无产阶级政党早期的党章鲜明地揭示了其解放全人类、实现共产主义的历史使命,以后的党章都一以贯之、一脉相承。

回顾建党之初的开天辟地,坚信“其端甚微,其势必盛”的信念。1921年7月,由于党尚处于探索阶段,形势所迫、时间所限,党的一大通过的《中国共产党纲领》,共15条(现存文献缺第11条),700余字,前3条带总纲性质,后12条是组织章程。《纲领》对党的名称、纲领、组织制度和结构作了规定,就其性质而言是党纲,实际上发挥了党章的作用,宣告了中国共产党的诞生。同时,一大决定由大会选举产生的中央局起草党章,提交二大讨论通过。二大党章遵循马克思主义建党学说基本原理,是中国共产党成立后的第一部正式章程。它对党员条件、党的各级组织的建设和党的纪律作了具体规定,包括党员、组织、会议、纪律、经费和附则等6章内容,共29条,第一次明确提出了彻底反对帝国主义和封建主义的民主革命纲领,规定了党员条件和入党手续,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度作了具体规定。与一大党纲相比,二大党章从根本原则到具体制度上都已经初步形成了一套相对完整的体系。二大党章在党的历史上具有划时代意义,标志着党的创建工作最后完成。

追忆革命时期的苦难辉煌,坚定“艰难困苦,玉汝于成”的信心。从三大到五大,为了适应革命发展和自身壮大的需要,党在这段时期对党章进行了三次修改。三大通过的第一次修正章程,严格了入党手续,分别规定了候补党员和正式党员的权利和义务。四大通过的第二次修正章程,第一次规定了党的基层单位为支部,提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。在大革命危急时刻召开的五大没有通过新党章。会后中央政治局通过了修正章程决议案,把“党的建设”单列一章、第一次明确了党与青年团的关系。六大到七大之间的17年,是我们党经受苦难走向成熟的关键期。七大通过了民主革命时期最完备、最成熟的党章,确立了毛泽东思想的指导地位,第一次增写了具有深刻内涵的总纲,明确阐述了党的性质、宗旨、纲领和指导思想,中国革命的性质、动力、任务、特点、方针;第一次规定了党员的四项义务和四项权利;第一次对民主集中制作了科学表述;第一次把“四个服从”载入党章。标志着党在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面的全面进步。

审视新中国成立初期的执政探索,铭记“前事不忘,后事之师”的箴言。新中国成立以来到1977年党的十一大,制定和通过了4部党章。1956年通过的八大党章是党在成为执政党以后通过的第一部党章,是对七大以来11年党的建设经验的科学总结,特别是对新中国成立后7年执政党建设经验的初步总结,为执政党建设指明了方向。但由于各种原因,八大党章制定的正确原则没有得到贯彻。“文化大革命”中通过的九大、十大党章,是在“左”的错误指导方针下制定的,突出强调“无产阶级专政下继续革命的理论”和“文化大革命”。十一大党章部分恢复了七大、八大的正确表述,但沿袭了“无产阶级专政下继续革命”的错误理论,没有彻底纠正“左”的错误。

聚焦发展中国特色社会主义,保持“不走老路,不走邪路”的定力。党的十二大第一次提出“建设有中国特色的社会主义”这一崭新命题,首次将四项基本原则载入党章,规定党必须在宪法和法律范围内活动,“禁止任何形式的个人崇拜”;增加党的干部、党的纪律、党的纪律检查机关、党组、党和共产主义青年团的关系等5章。十二大党章比较全面正确地回答了新时期执政党建设的目标、途径和方法等基本问题,体现了党的工作重心向以经济建设为中心的战略性转移,具有里程碑意义,成为新时期党章修正的蓝本。十三大党章第一次系统地阐明了社会主义初级阶段的理论,从组织制度、中央组织、基层组织、党组等方面对党章做了13处修改。十四大党章第一次写入了建设有中国特色社会主义理论和社会主义初级阶段的基本路线;对改革开放条件下加强党的建设和党的领导问题提出了新的要求;充实社会主义精神文明建设和民主法治建设的内容;首次提出“党坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设”的任务。十五大党章把邓小平理论确立为党的指导思想。十六大党章把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想。十七大党章增写了深入贯彻落实科学发展观的内容;新增“中国特色社会主义道路和体系”;增写了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”的中国特色社会主义事业总体布局的内容等。改革开放以来的党章最鲜明的特点就是始终围绕“坚持和发展中国特色社会主义”这个主题。

展望伟大复兴的光辉前程,挺直勇于担当的脊梁。十八大党章把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南;把中国特色社会主义制度同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系一道写入党章;充实了坚持改革开放的内容,增写了只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的内容;充实了中国特色社会主义总体布局的内容,把坚持生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局;充实完善关于党的建设总体要求的内容,增写加强党的纯洁性建设,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党等新内容;与党章总纲部分相衔接,适当修改了关于党员、党的基层组织、党的干部有关内容等。十八大党章体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的进一步深化。

上一条:互联网治理的基本维度 下一条:坚定信念 砥砺前行——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神

关闭

  学校首页
学校首页 | 部门概况 | 工作动态 | 学习园地 | 文化建设 | 媒体滨医 | 财富工程 | 德育工程 | 服务下载 | 部长信箱

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913032 Email:byxc001@163.com

Copyright @ bzmc All Rights Reserved. 滨州医学院 版权所有

Powered by bzmc 2010 鲁ICP备09082107号