学校首页 部门概况 工作动态 学习园地 文化建设 媒体滨医 财富工程 德育工程 服务下载 部长信箱

学习园地

当前位置: 本站首页>>学习园地>>正文

必须旗帜鲜明讲政治

2017年05月10日 10:15 姚桓 点击:[]

“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。”习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话开宗明义,要求党员、干部绷紧讲政治这根弦。认真学习贯彻习近平同志关于旗帜鲜明讲政治的重要论述,对于党员、干部防止和克服忽视政治、淡化政治甚至不讲政治的错误倾向,推进全面从严治党向纵深发展,具有重要的理论意义和现实意义。

讲政治是全面从严治党的内在要求

习近平同志指出,什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志。讲政治,是马克思主义党建理论的要义,也是中国共产党历史经验的科学凝结。

政党是政治组织,政党的活动首先是政治活动。当今世界,尽管政党组织林林总总、名称五花八门,但从根本上说都是着眼于政治,努力掌握政权并用政权的力量实现自己的政治纲领。离开政治活动,政党就会失去生命力和存在的价值。同某些否认、掩盖政党政治性的理论相反,马克思主义党建理论十分强调政党的政治性。中国共产党是具有先进性特质的马克思主义政党,这种先进性的一个突出表现就是与其他性质的政党相比,我们党最讲政治、最会讲政治。在90多年的奋斗历程中,我们党始终把讲政治作为根本要求。党的一大制定的党的第一个纲领,就旗帜鲜明地确立了实现共产主义的政治目标。我们党之所以能够历经艰难困苦、不断创造辉煌业绩,就是因为始终不忘自己的政治目标。在党的建设中,我们党一以贯之地坚持讲政治的要求,从而能有效统一全党意志、凝聚全党力量。

当前,中华民族伟大复兴正处于关键时期,全面从严治党显得更为重要和紧迫。坚定不移推进全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,必须旗帜鲜明讲政治。近年来,随着全面从严治党的不断推进,党内存在的不讲政治的问题越来越明显地暴露出来。比如,有些地方片面理解以经济建设为中心,以为重视经济就可以忽视政治,造成政治上的模糊、糊涂乃至动摇,一些党员、干部政治方向有偏移、政治立场不坚定、政治敏锐性不强;一些党组织的政治功能弱化,政治核心作用没有发挥出来,对党员、干部的教育管理失之于宽、失之于松、失之于软,出现了思想放松、管理放任、干部放纵、责任放弃等现象,致使个人主义、分散主义、享乐主义、拜金主义等歪风邪气在一些党员、干部中滋生蔓延,极少数人堕落为腐败分子。这些教训表明,解决党内存在的突出矛盾和问题,不能一招一式地应对,不能只是采取权宜之计,而要把讲政治这一根本要求贯穿到党的建设中,旗帜鲜明讲政治。只有旗帜鲜明讲政治,我们党才能有效应对前进道路上的各种风险和挑战,防止出现颠覆性错误;只有旗帜鲜明讲政治,才能纲举目张,从根本上明确怎样从严治党,不断提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

讲政治必须加强和规范党内政治生活

习近平同志指出,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。要发挥讲政治的“根本保证”和“根本途径”作用,必须把讲政治具体地落实到党的建设中。讲政治不是抽象、空洞的口号,而是要通过党的生活首先是政治生活体现出来。只有加强和规范党内政治生活,党员、干部才能加强政治历练、积累政治经验、提高政治能力,从而牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律,旗帜鲜明讲政治。

牢固树立政治理想。政治理想反映我们党的根本价值追求和宏伟奋斗目标,赋予党员、干部强大的精神动力。我们党的政治理想既体现了社会发展的客观规律和必然趋势,又体现了最广大人民的根本利益,因而不是虚无缥缈的空想,而是一定能够实现的蓝图,具有很强的科学性。当代中国共产党人的政治理想包括共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,远大理想引领共同理想,共同理想为远大理想夯实基础。要通过加强和规范党内政治生活,使党员、干部牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

正确把握政治方向。政治方向体现在党的理论和路线方针政策中,体现在党中央的决策部署中。正确把握政治方向,要求党员、干部在错综复杂的环境下排除干扰、消除困惑,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,坚决贯彻党中央的决策部署。中国特色社会主义事业的伟大成就已经充分证明了党的理论和路线方针政策的正确性,但这并不意味着现实生活中没有任何干扰、没有任何噪音杂音。要通过加强和规范党内政治生活,使党员、干部始终具有“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”的清醒、坚定、从容,既防止僵化停滞,又警惕改旗易帜,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

坚定站稳政治立场。政治立场是共产党人看待问题的根本立场,是共产党人考虑一切问题的出发点和判断是非、决定行动的根本准则。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的性质决定党的宗旨。党除了工人阶级和最广大人民的利益没有自己的特殊利益,人民立场就是我们党的根本政治立场。这个立场对党员、干部的要求是:坚持党和人民的利益高于一切。要通过加强和规范党内政治生活,使党员、干部在党言党、在党爱党、在党护党,对危害党的言行敢于亮剑、坚决斗争,这是坚持人民立场的现实要求;使党员、干部始终从实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益出发推进改革发展,不断增进人民福祉,这是坚持人民立场的直接体现。

严格遵守政治纪律。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,也是党始终保持团结统一的根本保证。我们党一靠理想二靠纪律团结起来,其中政治纪律就是最重要的纪律。遵守政治纪律,最核心的是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致。要通过加强和规范党内政治生活,使党员、干部把政治纪律牢记在心,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

讲政治要求党内政治生活必须增强“四性”

习近平同志指出,新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。这一重要论述为加强和规范党内政治生活指明了方向。我们要紧紧围绕讲政治这一核心增强党内政治生活的“四性”,提高党内政治生活的质量。

增强政治性。政治性是党内政治生活的灵魂,是对党内政治生活的根本要求。党内政治生活必须把牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律放在首位。特别是要引导党员、干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护党的团结统一,维护党中央权威,保证全党令行禁止。牢固树立“四个意识”,体现了党员、干部对党的忠诚、对以习近平同志为核心的党中央的忠诚。这种忠诚是真诚信赖、衷心拥护、坚决看齐。对党忠诚本质上也是对人民忠诚,它必将产生强大凝聚力,不断推动党和人民事业发展。

增强时代性。时代性要求党内政治生活既坚持优良传统,又坚持与时俱进。这是我们党在新形势下应对“四大考验”、克服“四种危险”的现实需要。当前,经济全球化深入发展、国际竞争加剧、我国改革进入攻坚期、党员队伍自身变化等,都对加强党内政治生活提出了新的时代课题,使党内政治生活出现许多新特征。我们要有时代意识、世界眼光和前瞻思维,准确把握党的建设新态势,推动党内政治生活新发展。党内政治生活要紧扣时代脉搏,从时代发展中汲取营养,丰富党内政治生活的内容,创新党内政治生活的形式,切实提高党内政治生活的创造性、吸引力、凝聚力。

增强原则性。原则性是开展健康的党内政治生活、解决党内存在的突出矛盾和问题的基本要求。马克思主义与机会主义的一个重大分歧就体现为要不要在政治活动中坚持原则,是恪守原则还是拿原则做交易。解决党内政治生活中存在的庸俗化、随意化、平淡化等问题,关键是要增强原则性。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律等12个方面规定了党内政治生活必须坚持的重大原则,涵盖了党的建设各个方面,是加强和规范党内政治生活的基本遵循,也是克服党内政治生活原则性弱化的良方。党员、干部在党内政治生活中要把这些原则内化于心、外化于行,按照原则处理党内关系,解决好党内存在的突出矛盾和问题。

增强战斗性。战斗性是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的体现,也是坚持和捍卫党内政治生活原则性的必然要求。“原则”赋予“斗争”以科学含义,“斗争”使“原则”得以落实,二者相辅相成。当前,面对党内存在的突出矛盾和问题,少数党组织和党员、干部奉行好人主义,回避矛盾、不敢斗争,采取轻描淡写、息事宁人的办法遮掩矛盾和问题,让讲原则成了一句空话。加强和规范党内政治生活,必须强调“团结—批评—团结”的正确方针和坚持真理、修正错误的优良传统,拿起批评和自我批评这一锐利武器,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员、干部都成为扶正祛邪的战斗队员。

上一条:准确把握全面建成小康社会的战略布局——学习习近平总书记关于全面建成小康社会的重要论述 下一条:创造无愧于伟大时代的业绩——深入学习习近平同志关于做好知识分子工作的重要讲话精神

关闭

  学校首页
学校首页 | 部门概况 | 工作动态 | 学习园地 | 文化建设 | 媒体滨医 | 财富工程 | 德育工程 | 服务下载 | 部长信箱

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913032 Email:byxc001@163.com

Copyright @ bzmc All Rights Reserved. 滨州医学院 版权所有

Powered by bzmc 2010 鲁ICP备09082107号