学校首页 部门概况 工作动态 学习园地 文化建设 媒体滨医 财富工程 德育工程 服务下载 部长信箱

当前位置: 本站首页>>文化建设>>正文

2016年新年贺词

2016年02月08日 20:52 党委书记 刘树琪 院 长 王 滨 点击:[]

在新年的钟声即将敲响之际,我们谨代表校党委、校行政,向辛勤耕耘、默默奉献的广大教职医护员工,向刻苦学习、勇于实践的全体同学,向心系学校、老有所为的离退休同志,向情牵母校、鼎力助学的海内外校友,向给予滨州医学院关注和支持的社会各界,致以新年的问候和美好的祝愿!

2015年,是党和国家朝着伟大的“中国梦”奋勇前行的一年,“四个全面”战略布局、党的十八届五中全会、“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,描绘了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,在波澜壮阔的历史进程中写下了浓墨重彩的一笔。2015年,是医药卫生和高等教育综合改革深入推进的一年,“健康中国”上升为国家战略,医疗健康服务业蓬勃发展,提升质量、转型升级成为高等教育改革发展的核心任务,为我们指明了方向,也提出了更高的要求。

2015年,是学校进一步明晰办学定位和发展思路,推进转型发展、提升教育质量和办学水平的一年,全校上下围绕立德树人根本任务,解放思想,攻坚克难,励精图治,建设国内知名医科大学的“滨医梦”迈出实质性步伐,“一体两翼”战略布局更加夯实,五个战略支点进一步强化,学校事业发展实现了新的突破。我们以学科专业凸显特色,举行“创办残疾人高等教育30周年纪念活动”,中国残联张海迪主席发来贺信、程凯副理事长亲临指导,学校的社会影响力进一步提升;强力打造学科专业品牌,形成较完善的康复类学科专业体系,中医学入选国家“卓越医生(中医)教育培养计划改革试点”,临床医学进入“山东省高校应用型人才培养专业发展支持计划”。以人才效能提升内涵,新增二级教授3个,引进国家“千人计划”1人,1人入选教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”,1人获“中国青年解剖科学家提名奖”,国家自然科学基金立项继续领跑省内同类院校,国家重点项目、省部级科研成果奖励一等奖实现突破,学生获省级以上奖励254项,毕业生就业率居省内同类院校前列。以深化改革激发动力,《滨州医学院章程》在全省高校中首批获得核准,启动“十三五”事业发展规划编制,推进校院(系)两级管理体制改革,深化职称制度改革,实行养老保险和职业年金制度,改革红利让师生有了更多获得感。以开放合作增添活力,国内外合作关系进一步拓展,获批国家中医药管理局首个校企共建研究室,成立国家级学术组织中国食品科学技术学会葡萄酒分会和烟台市葡萄酒产区专家委员会。以服务社会提高地位,推进医教研协同发展,组建滨州医学院医疗集团,滨州附属医院成为山东省区域医疗中心,烟台附属医院获“中国项目管理实践杰出成果奖”,获批6个省级临床重点专科,实施烟台葡萄酒产区品牌提升工程,社会培训、继续教育、公益服务等得到加强。以作风建设汇聚正能量,坚持以法治校与以德治校相结合,严格落实中央八项规定和“三严三实”要求,严守政治纪律和规矩,强化党建和宣传思想工作,着力改进作风,持续反腐倡廉,凝聚起了崇德向善、锐意奋进的强大正能量。以改善民生凝聚力量,滨州北校区改扩建工程投入使用,教职工子女入学、福利待遇、烟台校区建设、生活区功能等得到较大改善,“E梦园”服务功能更加突显,为学生解决实际问题1700余项,统战、离退休、工会、学团等工作卓有成效,同心同向、干事创业的良好局面更加稳固。

成绩的取得来之不易,依靠的是与时俱进的改革创新、永无止境的作风建设和师生员工的不懈努力,得力于广大校友的深情厚意,得益于上级部门、社会各界的关心支持。在此,我们谨代表学校向全体师生医护员工,向各级领导、各界朋友以及广大海内外校友致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

“功崇惟志,业广惟勤”。 2016年,是“十三五”的开局之年,也是学校转型发展、提升质量的关键之年,唯有以新的发展理念革故鼎新,才能在前行的道路上昂首阔步。让我们心怀梦想,坚守信念,认识新常态,适应新常态,按照建设“双一流”的总体要求,紧紧围绕建设国内知名医科大学的战略目标,大力夯实“一体两翼”战略布局,牢牢把握“人才队伍、学科专业、开放合作、社会服务、治理体系”五个战略支点,以转方式、调结构为主题,以提升质量、强化特色为主线,以学科专业建设为基础,以人才队伍建设为支撑,以科学研究创新为引擎,以现代大学制度和党建思想政治工作为保障,在建设国内知名医科大学的征程上勇于担当、甘于奉献、砥砺奋进,共同谱写滨州医学院改革发展的更美篇章!

衷心祝愿大家新年快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

上一条:从古诗中领会养生 下一条:【重温经典】重拾宫崎骏笔下的感动