学校首页 部门概况 工作动态 学习园地 文化建设 媒体滨医 财富工程 德育工程 服务下载 部长信箱

文化建设

当前位置: 本站首页>>文化建设>>正文

两会进行时,教育医疗不能松

2016年03月07日 21:18  点击:[]

35日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。人大年年有,教育医疗必须有,今年又有哪些代表们提案让人眼前一亮呢?

 

          

 

贵州大学校长郑强:当代教育让大学生一味索取

郑强始终认为,“西部这么广阔的天地,是完全可以做大做强的,而且这也是缓解就业矛盾最好的办法。”他认为大学毕业生对工作挑三拣四也与一个人是否有责任感息息相关,“为什么美国人就可以开发西部,日本人就可以开发北海道,是他们文化基因里的责任感,”他说,“我觉得我们教育出了个重大的问题,教育青年一开始就想索取,一开始就想当老板。”

郑强以目前大学生热衷于“创业”的现象举例说,“创业不是一蹴而就,不是明天就当马云、马化腾,是先要给马云、马化腾扫地、守门、拎包、倒水、在车间里干活等等,这些都是创业。而且据我的经验,所有当将军的,最好从当士兵开始,听到一点儿枪子儿、打炮的声音才能当将军。所以,现在年轻人被鼓噪了以后,给社会形成了强大的压力,这是不负责任的。”

 

             

 

全国人大代表贺优琳:将学前教育纳入义务教育

“公办幼儿园数量少,太难进,私立幼儿园收费高……”一直以来,在老百姓心目中,小孩上幼儿园都是一个大难题。随着“全面二孩”政策落地,面对增加的学位需求,幼儿园的公办学位够吗?对此,广州市教育局表示,今年将首次启动学前教育布点规划,未来公办园和普惠园的比例也会不断扩大。

而正在召开的全国两会上,有人大代表指出,要改变目前幼儿上学难题,需要政府“动真格”,从人力、财力、制度等方面予以保障,其中最根本的方法就是将九年义务教育扩展为十二年,把学前教育纳入义务教育范畴。

 

             

 

人大代表马化腾:分级诊疗有赖于打破医院“信息孤岛”

马化腾在关于互联网医疗的建议中提到,实现分级诊疗的一个重要条件是患者信息共享。只有让医务人员及时了解患者的健康、诊疗、用药情况,全程跟踪病人的健康信息,为患者提供连续的整合医疗服务,才能实现基层首诊、双向转诊、上下联动的分级诊疗体系。

在具体建议部分,马化腾提出,应该“进一步落实医生自由执业政策,逐步消除让医生成为‘自由人’的‘隐性障碍’,让医生的医德和技术能够获得相应的市场价值,从而优化医疗资源的配置效率”。

马化腾建议监管部门,积极支持并总结分级诊疗制度的创新与试点经验,通过切实有效的政策举措,积极鼓励包括互联网与科技公司在内的各种社会力量,参与到分级诊疗制度在各地的探索与完善中去。同时,可通过远程教育与远程医疗等手段加强基层医疗培训,培养更多合格的值得信赖的医生。特别是,培养基层医生使用移动医疗设备的习惯,做好中老年人的健康管理,可助力“保基本、强基层”。

 

                

 

全国人大代表、浙江省副省长郑继伟:清除“号贩子”

“号贩子”俗称“黄牛”,由来已久,有需求短缺就会有“黄牛”,“黄牛”问题的本质是优质医疗资源提供方式和分配方式的问题。“只要从供给角度去想办法,还是可以解决的。”

 

                  

 

政府工作报告:医疗医改的14条方向

1、协调推进医疗、医保、医药联动改革。

2、健康是幸福之基。

3、今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。

4、中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿元,增长9.6%

5、整合城乡居民基本医保制度,财政补助由每人每年380元提高到420元。

6、改革医保支付方式,加快推进基本医保全国联网和异地就医结算。

7、扩大公立医院综合改革试点城市范围,协同推进医疗服务价格、药品流通等改革。

8、深化药品医疗器械审评审批制度改革。加快培养全科医生、儿科医生。

9、在70%左右的地市开展分级诊疗试点。

基本公共卫生服务经费财政补助从人均4010、提高到45元,促进医疗资源向基层和农村流动。

11、鼓励社会办医。

12、发展中医药、民族医药事业。

13、建立健全符合医疗行业特点的人事薪酬制度,保护和调动医务人员积极性。完善一对夫妇可生育两个孩子的配套政策。

14、为了人民健康,要加快健全统一权威的食品药品安全监管体制,严守从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,让人民群众吃得安全、吃得放心。

距离两会结束还有几天,期待着人大代表提出更多惠及民生的建议,欺待政府为人民做出更多实事。

上一条:你好我是A4腰的滨医 下一条:滨医四季

关闭

  学校首页
学校首页 | 部门概况 | 工作动态 | 学习园地 | 文化建设 | 媒体滨医 | 财富工程 | 德育工程 | 服务下载 | 部长信箱

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913032 Email:byxc001@163.com

Copyright @ bzmc All Rights Reserved. 滨州医学院 版权所有

Powered by bzmc 2010 鲁ICP备09082107号