学校首页 部门概况 工作动态 学习园地 文化建设 媒体滨医 财富工程 德育工程 服务下载 部长信箱

高校纵横

当前位置: 本站首页>>高校纵横>>正文

教育部:发挥高校优势探索多样化扶贫路径

2016年05月04日 19:57  点击:[]

教育部近日在湖南省隆回县开展直属高校定点扶贫集中调研活动,组织参与定点扶贫的44所直属高校实地考察了隆回县白水洞村、富寨小学、职业中专等湖南大学特色扶贫点,并召开集中调研交流会,总结直属高校定点扶贫工作经验,对“十三五”直属高校定点扶贫进行动员部署。教育部副部长朱之文参加调研活动并在交流会上讲话。

朱之文强调,要深入学习习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,贯彻落实中央扶贫开发工作会议和中央单位定点扶贫会议精神,切实把直属高校定点扶贫工作统一到党中央、国务院的决策部署上来,切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感责任感紧迫感,强化脱贫攻坚领导责任制,做好啃硬骨头、攻坚拔寨的思想准备,因地制宜采取切实可行的脱贫措施,提高脱贫攻坚的精准度,加快形成全社会参与的扶贫大格局,激发贫困地区贫困人口的内生动力。

朱之文指出,开展定点扶贫工作5年来,44所直属高校发挥学科、人才、科研等方面的优势,结合定点扶贫县的实际情况,在帮扶贫困地区提升人力资源开发水平、助推贫困地区产业发展升级、支持贫困地区社会事业发展及提供多样化决策咨询服务等方面开展了系列卓有成效的工作,取得了明显成效,为实现到2020年贫困县全部摘帽、贫困人口全部脱贫奠定了基础。

朱之文要求,各相关直属高校要把定点扶贫摆在更加重要的位置,动员全校力量支持定点帮扶县经济社会发展,在推进脱贫攻坚上做出表率;要以当地脱贫攻坚的目标、任务为重要参照,加强系统谋划,科学制定定点扶贫方案;要明确帮扶对象,实施精准扶贫,研究建立贫困户的参与机制、受益机制,真正让贫困家庭、贫困人口受益;要发挥高校优势,找准贫困县需求与学校优势的结合点,在教育扶贫、产业扶贫、卫生扶贫、咨政服务、宣传培训和社会动员等方面探索多样化扶贫路径;要建立考核和激励机制,强化责任落实,教育部将对各直属高校定点扶贫工作进行考核评价。

国务院扶贫办副主任洪天云参加了调研活动。在交流会上,他充分肯定了教育部直属高校定点扶贫工作所取得的显著成绩,对高校扶贫面临的困惑进行了政策解读,并就下一阶段做好定点扶贫工作提出了明确要求。

教育部44所承担定点扶贫任务的直属高校,发展规划司、人事司、财务司等有关司局以及邵阳市、隆回县有关负责人参加活动。

上一条:习近平对开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调突出问题导向确保取得实际成效 下一条:教育部:对贯彻落实八项规定精神情况进行"回头看"

关闭

  学校首页
学校首页 | 部门概况 | 工作动态 | 学习园地 | 文化建设 | 媒体滨医 | 财富工程 | 德育工程 | 服务下载 | 部长信箱

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913032 Email:byxc001@163.com

Copyright @ bzmc All Rights Reserved. 滨州医学院 版权所有

Powered by bzmc 2010 鲁ICP备09082107号