省委高校工委副书记田建国在我校作专题报告

2005年05月20日 10:51 佚名 点击:[47]

5 月 19 日 下午,省委高校工委副书记田建国应邀来我校作了题为《加强高校德育工作,创建大学和谐校园》的专题报告。报告会由党委书记石增立主持,副院长李克祥,纪委书记岳卫国和全校科级以上干部,党支部书记,学生辅导员,两课教师,教研室(实验室)主任和部分学生一道聆听报告。
  田建国在报告中指出,做好高校德育工作,一要继续提高认识。培养什么人,事关国家生死存亡,必须明确,德育是首位,是灵魂,是核心,要把德育摆在学校工作的第一位置。二要深刻分析社会环境的影响,研究对外开放整体环境、市场环境和数字化生活的影响。三要准确分析学生思想特点。四要树立新的德育理念,树立德育为先的教育观、以人为本的德育观、注重个性发展的人才观和全面发展的质量观。树立以人为本的思想,就是突出人的发展,让人能体验美好,体验崇高,体验成功,体验快乐。教育的目标是促进学生的全面发展。促进大学生全面发展,观念创新是灵魂,德才兼备是标准,素质教育是前提,非智力因素是主导,人文素质是底蕴,国际人才素质是借鉴。五要提高干部素质,要提高干部的发展意识、学习意识和机遇意识。
  在谈到创建大学和谐校园时,田建国强调,高校是和谐社会的重要组成部分,必须提升构建和谐校园能力,努力石高校成为社会主义和谐社会的重要阵地。构建和谐校园首先要树立以人为本的办学理念、崇尚学术的理念、服务社会的理念、持续发展的理念、面向世界的理念和引领社会的理念。其次要弘扬团结合作的优秀传统文化。要培养学生的合作意识,教学生学会合作,学会宽容,学会协调,学会沟通。对教师要加强教师的创新团队建设,学校要在组织上、管理上创新,打破影响创新团队形成和发展的制度壁垒。要加强干部队伍建设,提高其团结人的能力。最后要创建和谐稳定的育人环境。高校稳定,是创建和谐校园的内在要求和重要保证,要正确处理好学校改革发展稳定的关系,加强制度建设,坚持在改革发展中促进稳定,在稳定中推动改革发展,努力创造和谐稳定的校园环境。
  最后,石增立指出,田建国副书记以博学的才识、生动的语言,就高校如何坚持科学发展观,更新德育观念,如何抓住机遇,加快学校的持续跨越式发展,如何以人为本,进一步加强和改进大学生的思想政治教育工作做了深刻地阐述。我们要认真学习领会田书记报告的基本精神,提高对高校德育工作的认识,准确分析学生的思想特点,把中央 16 号文件精神落到实处,促进大学生的全面发展和健康成长。要牢固树立以人为本的教育思想,坚持人的全面发展原则,弘扬团结合作的优秀传统文化,创造和谐稳定的环境,积极创建和谐校园,努力开创我校德育工作新局面。

(新闻中心供稿)