我校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会隆重召开

2005年06月05日 10:54 佚名 点击:[108]

6 月 4 日 ,我校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会在滨州校区隆重召开 ,158 名“双代会”代表肩负着全校师生一户员工的嘱托出席了大会。山东省教育工会主席李崇岗到会祝贺并讲话,党委书记石增立,党委副书记、院长袁俊平,副书记唐军,副院长张培功、李一鸣、白咸勇、马爱武,纪委书记岳卫国出席会议。
  校园内,“统一思想,凝聚力量,振奋精神,共谋发展;校兴我荣,校衰我耻,民主管理,依法治校。”的巨幅标语格外令人振奋。影视厅内花团锦簇,一片喜庆气氛。 4 日上午 8 时 30 分,我校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会在雄壮的《国歌》声中隆重开幕。省教育工会主席李崇岗在讲话中指出,这次“双代会”,是滨州医学院教职工政治生活中的一件大事,是新形势下学校民主政治建设迈出的新步伐,显示出学校领导班子强烈的民主意识和工会工作开拓进取的新气象,体现了新时期学校贯彻落实党的十六届四中全会精神和“三个代表”重要思想的自觉性,体现了全心全意依靠教职工办学的指导思想,体现了科学办学、民主办学、依法办学的理念。
  石增立致开幕词,他说,高校教职工代表大会是党委领导下的教职工行使民主管理和民主监督的重要形式。多年来,校工会、教代会在学校党委领导下,在参与学校民主管理、促进教育教学工作、加强职工队伍建设、依法维护教职医护员工合法权益等各个方面,都取得了显著的成绩,在学校工作全局中发挥了应有的作用,特别是在沟通学校民主渠道,反映群众意见、建议和要求,密切党群、干群关系,巩固发展学校安定团结的政治局面,建设“和谐滨医”等方面,做出了积极贡献;在丰富教职医护员工的业余文化生活,加强大学文化建设等方面,取得了丰硕的成果,受到大家的拥护和支持。他希望大家要紧紧围绕大会主题,着眼于学校发展的大局,着眼于学校团结的大局,着眼于齐心协力、共度难关的大局,群策群力,高质量地完成大会预定的各项任务,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,站在推动学校各项工作发展的前列,以出色的工作业绩,为早日实现我校第二次党代会提出的 建设省内一流、国内知名的高水平医科大学的奋斗目标作出更大贡献。
  袁俊平作工作报告。报告指出,第三届“双代会”以来的六年,是我校历史上发展最快最好的时期之一。六年来,我们胜利召开第二次党代会,学科专业建设不断加强,办学规模迅速扩大,师资队伍建设卓有成效,科研工作取得新进展,校内管理体制改革进一步深化,基础设施建设实现突破性进展,学生工作进一步强化,校园秩序持续稳定,附属医院工作取得新突破,精神文明建设不断深入,教职医护员工思想观念和精神面貌焕然一新。报告还提出了今后几年学校的奋斗目标和主要任务:一是实施“质量立校”战略,提高人才培养质量;二是实施“重点带动”战略,提高学科建设水平;三是实施“科研兴校”战略,不断增强办学实力;四是实施“人才强校”战略,搞好人才队伍建设;五是继续深化校内管理体制改革,增强学校办学活力;六是强化大学文化建设,营造优良育人环境;七是坚持“以学生为本”,做好 学生教育、管理和服务工作; 八是加强对外交流与合作,拓宽开放办学之路;九是加强办学基本条件建设,为事业发展提供坚实的保障;十是进一步加强精神文明建设,大力推进依法治校、民主办学进程。
  校工会主席宋汝峰代表上届工会委员会作工会工作报告。报告简要回顾了第三届工会委员会的工作情况,并提出了今后工作的任务和设想。
  大会讨论通过了《教代会民主评议领导干部暂行办法》和新修订的《滨州医学院校内津贴分配暂行办法》,对全校处级干部进行了民主测评,选举产生了新一届工会委员会、经费审查委员会和女教职工工作委员会。
  唐军在闭幕词中指出, 这次大会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真总结了第三届“双代会”以来学校各方面的工作,明确提出了今后一段时期我校改革、发展的主要任务和工作措施。会议自始至终突出了改革、发展、稳定的主题,代表们严肃认真地履行了自己的职责,表现出了高度责任感和使命感。这次大会是一次民主、团结、求实、奋进的大会,对于动员全校广大教职医护员工进一步解放思想、团结一致,推动学校的各项改革,加快学校发展步伐,必将产生重大的积极影响。
  下午 6 时,我校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会完成大会的各项议程,在嘹亮的《国际歌》声中胜利闭幕。

(新闻中心供稿)