我校党总支、党支部书记赴西柏坡和冉庄地道战遗址接受革命传统教育

2005年09月12日 15:02 佚名 点击:[10]

9月11日-12日,根据学校保持共产党员先进性教育活动安排,我校部分党总支书记、副书记,党支部书记、副书记在党委委员、副院长张培功、李克祥的率领下,赴西柏坡和冉庄地道战遗址参观考察,接受革命传统教育。
    9月11日 ,同志们参观了西柏坡中共中央旧址和西柏坡纪念馆。在这个小山村里,党中央召开了全国土地工作会议,领导了全国土改运动;胜利指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,迎来了新中国的曙光;召开了具有伟大历史意义的党的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。在参观过程中,同志们认真观看每一张照片、每一件文物,仔细聆听讲解员的讲解,并不时地就有关问题进行咨询。看着毛泽东等中央领导同志住过的房屋、简陋的家具和生活用品、狭小的作战指挥室……抚今追昔,同志们感慨万千。纪念馆里翔实的历史纪录、逼真的战场再现无不让人感叹中国人民的伟大。在七届二中全会旧址前,同志们面对鲜艳的党旗,举行了重温入党誓词宣誓仪式。大家举起右手,表情庄严而神圣,语调深沉而坚定,充分表达了对共产主义的坚定信念。在镌刻着 “ 两个务必 ” 的铭牌前,大家陷入了久久的沉思,五十多年前毛泽东主席振聋发聩的话语,穿越历史,穿越时空,震撼着每一位共产党员的心灵。大家纷纷表示,革命胜利来之不易,作为新时期的党员干部,一定要增强忧患意识,砥砺奋斗精神,珍惜幸福生活,始终牢记 “ 两个务必 ” ,始终保持共产党员先进性,在全面建设小康社会的征程中与时俱进,求真务实,开创更加美好的未来。
    9月12日 ,同志们赶往 河北省保定市清苑县冉庄,参观了闻名中外的地道战遗址, 在历史图片展示的场景和导游的讲解中重温了华北抗日战争历史,了解冀中人民在中国共产党的领导下,利用地道战抗御侵略者的英勇事迹。 通过参观,同志们对抗日战争有了更为形象、直观和深刻的认识,大家纷纷表示,一定要牢记历史,发扬艰苦奋斗、奋力拼搏的优良传统,为中华民族的崛起做出自己应有的贡献; 在和平年代,更应该从自身做起,从点滴做起,在各自的工作岗位上争取出色的工作业绩,为学校各项事业的发展发挥聪明才智,为祖国的繁荣富强贡献全部力量。
    两天的参观学习使同志们深受教育和启发,备受鼓舞和激励。 大家更加深刻地认识到了胜利的来之不易,更加深刻地体会到中国共产党谦虚谨慎、艰苦奋斗的西柏坡精神和中华民族不屈不挠、勇于抗争的斗争精神,这两种精神在今天来说,就是要认真学习和实践“三个代表”重要思想,始终保持共产党员的先进性,始终坚持不畏艰险、勇于进取的开拓创新精神。大家表示,作为各部门、单位的领导和骨干,要坚定理想信念,弘扬优良传统,勇创一流业绩,以实际行动体现党员的先进性。

(新闻中心供稿)