我校隆重庆祝残疾人高等教育创办二十周年

2005年11月23日 15:41 佚名 点击:[9]

今年是我校残疾人高等教育即全国残疾人高等医学教育创办二十周年,11月21、23日,学校在滨州与烟台两校区举行了隆重的庆典活动。校党委书记石增立发表讲话,院长袁俊平主持会议。来自全国各地的80余名二系校友欢聚一起,共话过去,畅想未来。
    中国残疾人联合会党组书记王新宪,烟台市委副书记、市长周齐,教育部特殊教育办公室副主任周德茂,山东省委高校工委副书记邢善萍,滨州市副市长赵怀明等到会祝贺并讲话。中国残疾人联合会教育就业部副主任钱鹏江,中国残疾人联合会教育就业部教育处处长李东梅,山东省残疾人联合会副理事长王德明,烟台市人民政府副市长张仁强,山东省教育厅高教处副处长刘珂,山东工商学院党委书记毕宪顺,烟台师范学院副院长杨广学,烟台大学副校长房绍坤,中州大学校长林则田,烟台市残疾人联合会理事长徐崇旭,韩国延世大学齿科学院院长助理申东敏,天津理工大学聋人工学院院长鲍国栋,华东师范大学学前与特殊教育学院党委书记汪海萍等同志出席了庆典活动。
  石增立在庆祝会上首先代表学校及全体师生医护员工,向多年来一直关心支持我校事业发展的各级领导、社会各界和国际友人,向与会的各位专家学者、各位来宾,以及广大校友们,表示热烈欢迎和衷心感谢!他说,1985年,我校在原国家教委、卫生部、民政部、中国残疾人福利基金会和山东省委、省政府的关心、鼓励、支持下,创办了全国第一个专门招收残疾青年的大学本科系—医学二系。二十年来,我校始终坚持社会主义办学方向和以人为本的办学理念,努力探索适合中国国情、满足社会需要的残疾人高等医学教育模式,为我国残疾人高等教育事业的发展,为构建社会主义和谐社会做出了积极的贡献。
  王新宪在讲话中指出,滨州医学院创办了我国第一个专门招收残疾青年的大学本科专业,突破了传统的办学模式,点燃了众多求学无望的残疾青年的希望之火。他说,20 年不平凡的历程,滨州医学院走出了一条残健融合,教育与康复相结合的办学道路,成为展示我国残疾人事业发展成就的一个窗口,为我国残疾人高等教育的兴办积累了经验。
  周齐在庆祝会上讲话,他说,20年来,滨州医学院积极创新残疾人教育的办学思路,探索适合中国国情、满足残疾人教育需要、教育与康复相结合的教育模式,开辟了残疾青年成才的新路子,为残疾人高等教育事业做出了重大贡献。
  周德茂、邢善萍、赵怀明也在庆祝会上讲话。 韩芳博士代表校友发言。
  庆祝会上,宋文杰校友向母校捐赠三十万元人民币,设立了“文杰·自强奖学基金”。
  庆祝会后,各界领导与嘉宾在校领导陪同下,一起参观了反映医学二系发展历程的展览,看望了医学二系在校学生。

新闻中心 王素芳供稿 发布日期:2005-11-26