成长、成人、成才”主题教育活动总结表彰大会暨首届校园心理情景剧展演在烟台校区举办

2006年01月06日 16:04 佚名 点击:[34]

1月6日晚,“成长、成人、成才”主题教育活动总结表彰大会暨烟台校区首届校园心理情景剧展演在西教学楼二楼阶梯教室举行。副院长李一鸣及各系部负责人出席会议并观看了演出。总结表彰大会由校办公室副主任崔良波主持,学生工作处副处长作总结报告,副院长李一鸣作重要讲话。
  李一鸣在总结表彰大会上指出,要成才先成人,会做事先做人。成人是欣悦的过程,是痛苦的蜕变,是丰富的历炼。他要求大家,要做有责任、敢担当的人,对自己、对他人、对家庭、对社会、对国家勇于负起责任;要做有信念、肯努力的人,坚定信念、明确目标,与其明天被动的主动,不如今天主动的被动;要做有骨气、不停顿的人,坚守气节、坚韧不拔、坚持不懈、自强不息,奋斗是艰苦的,但它的果实却是充满甜蜜。最后,他借用 韩美林 先生的一句话勉励大家,“生活中有喜怒哀乐,那就选一个乐,乐可解苦;事业上有酸甜苦辣,那就选一个苦,苦中有乐!”
  “成长、成人、成才”主题教育活动是我校全面贯彻中央 16 号文件精神,全面提高大学生综合素质,促进学生成长、成才的一项重大举措。主题教育活动始终抓住“以人为本、全面发展、德智体美、德育为先”这条主线,充分发挥各系部和广大学生的积极性、主动性和创造性,精心组织了一系列融思想性、教育性、娱乐性于一体的形式多样、内容丰富的教育活动。整个活动历时 3 个多月,学生工作处总体协调指导,各系积极承办,共精心组织了“纪念抗日战争胜利 60 周年歌咏比赛”、“我为校区建设献计策”、“昨天、今天、明天”主题演讲、宿舍美化大赛、“纪念一二·九运动 70 周年”书画大赛、校区道路、建筑物命名征集、文明宿舍评选、“魅力滨医、精彩人生”征文、“在滨医成长成熟、从这里走向成才成功”校园心理情景剧表演、优秀大学生评选、“名人论人生”专题讲座、“节约滨医、从我做起”主题班会等 13 项大型活动,整个校区 99 个班级,近 7000 名同学参与了主题教育活动, 5000 余人次听取了主题讲座。在主题教育活动中,涌现出了一大批先进个人和集体, 89 人次获奖, 27 个团体被评为先进集体。通过本次主题教育活动,提高了广大学生的思想道德素质和文明修养,促进了和谐校园和文明校园建设,为广大青年学生健康成长、全面成才搭建了一个良好的平台。
  校园心理情景剧展演由医学信息系与医学二系联合承办。经过遴选,护理系的《破茧》、临床医学系的《风波》和医学人文科学系的《情书》参加了展演。参加展演情景剧均系学生自编、自演、自导的,生动演绎了学生在学习、生活中各种复杂的心理问题。通过展演,为同学们提供了一种发现、思考及解决问题的思维方式,使得参加活动的同学们对发生在自己生活中的事有了更多的感受和思考。校园心理情景剧展演是烟台校区大学生“成长、成人、成才”主题教育活动的最后一项活动。