学校召开安全工作会议

2006年04月05日 16:11 佚名 点击:[16]

4月5日,学校召开安全工作会议,传达上级有关文件精神,部署学校安全工作。院长袁俊平出席会议并讲话,党委副书记唐军主持会议,副院长李一鸣传达上级文件精神。各部门、单位负责同志参加了会议。

李一鸣首先传达了省委高校工委、省教育厅《关于认真开展学校安全工作大检查的通知》和省卫生厅《关于切实做好卫生系统安全工作的通知》精神。

袁俊平在讲话中强调,第一,要高度重视安全工作。安全工作涉及全校师生的生命、财产安全,涉及学校的财产安全,事关学校的稳定,全校上下一定要从实践“三个代表”重要思想、落实以人为本的科学发展观的高度认识安全工作,高度重视,将安全工作摆在压倒一切的位置。第二,立即组织一次全校安全工作全面检查,发现问题及时整改。两校区同时进行,检查要周到、细致、全面,重点是“四防”,即防火、防盗、防毒、防恶性事故,具体检查校舍、消防、用电、交通、饮食、大型活动、财产、校园治安等方面的安全问题。检查要到边到沿,不留死角;对发现的问题,下达全面整改通知书,限期整改,消除一切不安全隐患。第三,要加强安全方面的教育和管理。教育引导广大师生增强安全意识,提高自我保护能力,特别是在重大活动、节假日前要集中进行安全教育,并形成制度;同时要加强用电、交通、饮食卫生、学生住宿和建筑施工等安全方面的管理;各部门、单位要建立健全安全管理制度,规范安全管理工作,开展经常性的安全检查,及时解决安全方面存在的问题;要建立和完善重大突发事件应急预案。第四,严格落实责任制。按照谁主管谁负责的原则,层层落实责任,把责任落实到部门、落实到人,全校上下都要管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事;要强化责任意识,确保不出现安全事故;要落实责任追究制度,一旦发生问题,要逐级追究责任。第五,要确保安全方面的信息畅通,重大事件要逐级及时上报。

唐军要求各部门、单位一要增强安全意识,关爱生命,关注安全,牢固树立“安全重于泰山”的思想;二要落实责任制,切实抓好整改;三要畅通信息渠道,发现问题、发生问题及时上报;四要完善事故应急预案,为学校的改革发展提供安全稳定的环境。