评估在我心 落实在我行 基础医学系求真务实 扎实做好评建工作

2006年04月26日 16:50 佚名 点击:[16]

全力迎接教育部本科教学工作水平评估,基础医学系全体师生采取边建设、边改进的方式,脚踏实地,认真做好评建的各项工作,取得了良好的效果。
    近日,基础医学系多次召开专题会议,了解各教研室、实验室评估档案的建设情况、存在的差距,分析评建工作中一些亟待解决的问题。针对存在的差距和问题,系领导和各教研室、实验室主任采取现场办公的方式,研究工作措施和实施方案,并结合专业特色提出整改意见。经过多次研讨,大家达成了以下共识:一是认识一定要到位;二是工作目标一定要到位;三是责任分解要到位;四是奖惩措施要到位;五是软硬并济、内外结合要到位。同时要求全系全体师生要深化一个思想、端正两个态度、树立三个观念、强化四个意识。即:要深化迎评创优的思想;要端正学校发展需要一个过程并对此充满信心的态度和实现我系各项工作的规范化管理、标准化服务的态度;要树立一荣俱荣、一损俱损的观念、对待工作精益求精、力争万无一失的观念和评建工作是头等大事的观念;要强化机遇意识、全员意识、责任意识和建设意识。
    为了进一步理解和把握评估指标体系,基础医学系迎评领导小组还相继到临床医学系、口腔医学系和护理系借鉴学习评建工作经验,从特色专业建设、实验室建设、教学管理、评估指标分解等方面进行了详细交流,开阔了眼界,拓展了思路,获取了经验。
    4月20至26日,基础医学系评建工作检查小组,本着“抓重点、查弱项、明责任、重指导”的原则,分别对两校区15个教研室和7个实验室进行全面检查。通过检查,了解了各教研室、实验室档案材料的到位情况及完善程度;了解了建档过程中遇到的困难;发现了所存在的问题和不足,达到了督促各教研室、实验室档案建设制度化、规范化、科学化的目的,使评建工作重心真正纳入“评建结合,重在建设”的轨道。
为了加强对教学各个环节的监控,提高教学质量,进一步加强教师间教案书写经验的交流,切实做好以评促建工作,基础医学系还在两校区分别举办了教案展评活动。通过教案展评,提高了全体教师的备课质量和教学效果,为进一步提高教育教学质量奠定了坚实的基础。