当前位置: 首页  理论学习

坚守改革公约,让改革在新起点上整装出发

2013年03月27日 17:55 洪浩 点击:[4]

从习近平的广东之行到李克强的改革红利论,十八大之后全社会对改革的关注和热盼再一次集中聚焦。30多年的改革,成就斐然,看得见、摸得着,任何人否定不了、抹杀不掉,因而无可争议地成为最具共识的时代进步杠杆。改革所释放的巨大能量,空前调动了13亿人的热情和活力,赢得了广泛认同和普遍支持,也有力地撬动了这个曾经饱经苦难、饱受欺辱的东方睡狮,让她再展雄威、重树自信。

对于国人而言,改革的情结是无法用言语来形容的。改革是30多年来我们共守的公约,是我们以13亿之众拧成的一股绳。它具有超乎一切的象征意义,意味着国家迈向富强、人民走向幸福、生活奔向小康,象征着一切美好的未来。这些年来几乎所有的成功、快乐和幸福,都可以从中找到源头。民族复兴的光荣与梦想,随着改革开放的进程与日俱增,人们每时每刻都在被改革的情绪感染着、激奋着,成为中国这艘东方航母驶向蓝色文明的强大核动力。

当改革进入深水区,特别是改革的前锋即将凌厉地削砍一部分拖住社会进步的后腿时,人们对于改革的坚守便出现了一些松动和摇晃。关于改革的各种争论时断时续,有关改革的杂音也开始弥漫开来。有的在温暖的改革阳光下肆意享受、不思进取甚至昏睡、沉沦,有的一味臆想改革成为永动机而失去了继续改革的前进动力,还有的拿着本本比划着西方之路对改革作着按葫芦画瓢式的简单比对。

必须承认,改革既不会万能,也难以万利。从唯物辩证法的角度来看,改革本身就是一个趋利避害、兴利除弊的动态过程,改革甚至隐藏着巨大的风险,越往深处改,矛盾越突出,阻力也越大。但改革如同人身肌体的新陈代谢般必不可少,一旦停息就会终止生命的行程。从这个意义上说,没有改革是万万不能的。要像爱护自己的身体一样呵护改革,用最坚决的态度支持改革,用最宽广的胸怀包容改革,用最具建设性的姿态投身改革。

改革需要理想和激情,更需要情怀和智慧。把改革的矛盾和问题看得过多过重,必然会挫伤改革的热情,甚至消磨改革的豪情和锐气。同样,看不到改革面对的困难,往往也会失去改革的重心和方向,甚至陷入迷途而不知返。当人们轻易地把经济体制、社会体制改革面对的矛盾和困难一股脑儿转嫁到政治体制改革上时,又有多少有识之士认清了政治体制改革的两难之处和真正出路?当扩大干部工作民主的预期在一次次的选人用人中被无限扩大到简单以票取人的巅峰后,又有多少人意识到提高民主质量的重要与紧迫?当一个又一个雷政富、表哥房叔之流在网络风暴中被秒杀落马的时候,人们在解了对贪官污吏的心头之恨,出了口恶气之外,又有谁敢保证与之相随的网络暗箭不被滥用,谁又能预测在鱼龙混杂的虚拟世界一定能走出一条西方社会也没有走过的反腐之路?

今天,我们又一次站到了改革的立交桥口,官方与民间需要更多地沟通和协调,增强彼此之间的互信互谅,继续把改革作为实现中国梦的不二选择,和衷共济、重信守诺,共同破解改革何去何从的难题,用改革之柱浇铸中华民族复兴的坚实大厦,在历史交叉点再一次展现官民戮力同心的强大智慧和力量。相互之间任何不信任不协调不同步的反作用力都不可小视,因为在当今时代抛开对方而一意孤行的单边行动注定会进退维谷,甚至陷入重围而难逃倾覆的厄运。

面对沉迷幸福窝中的停歇颓废,面对进入深水区后的慌张迷茫,面对虚拟世界真真假假的喧嚣杂闹,我们不能不作出大声的提醒和呼吁,为改革加油助威,为改革出谋划策,为改革尽心尽力! 十八大之后高层发出的权威声音和迈出的坚实步伐,让我们看到了对改革的顶层设计和稳妥驾驭,不由得从骨子里树立了改革从成功走向成功的自信。

在改革历经30多年有了丰厚积累的基础上,在实现中华民族伟大复兴的历史进军中,我们完全有必要把全社会带到历史和民族的丰碑前再次郑重宣誓--坚守改革公约,让改革在新的起点上重新整装出发。