学校召开全国大学生临床技能竞赛总结表彰大会

2015年06月26日 16:01 王嵩 供稿审核人:赵明东 点击:[3]

6月25日下午,学校第六届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总结表彰大会在滨州附院隆重召开。会议对获得第六届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东赛区一等奖,全国总决赛二等奖的滨医代表队教师、学生进行了表彰奖励。院长王滨出席大会并讲话,实践教学管理处、滨州附属医院的负责同志,大赛指导教师、参训参赛学生和部分见习实习学生参加会议。

表彰大会现场

王滨在讲话中代表学校向获得表彰和奖励的先进集体及个人表示祝贺,感谢大家的无私奉献和默默付出。他指出,滨医代表队第三次蝉联全国总决赛二等奖,充分展示了滨医学子团结协作、顽强拼搏、积极向上、敢为人先的精神风貌,再一次向世人展现了滨州医学院的教育教学成果,为学校争了光。这些成绩的取得,凝聚着实践教学管理处、临床医学院及各级教学医院的高度重视和通力合作,尤其是凝聚着滨州附属医院参与本次培训与服务所有教师和学生们的辛勤汗水、拼搏精神,这正是多年来全校上下高度重视实践教学工作的必然结果,也是滨医精神的集中体现。

王滨指出,随着高等医学教育改革及医疗卫生体制改革的不断深入,随着医教协同人才培养模式和临床执业医师资格分阶段考试改革的逐步实施,对本科医学教育尤其是实践教学提出了更高的标准与要求。医学生临床实践能力培养面临着新任务、新要求和新挑战。开展医学生临床技能培训与竞赛是我校落实卓越医师培养计划,深化实践教学改革,全面提高人才培养质量的一项重要举措。我校以临床技能培训与竞赛为抓手,建立起科学、规范、标准的临床技能训练体系,推动人才培养模式与临床实践教学改革,全面加强医学生的临床基础理论、基本知识和基本技能,提高了医学生的临床思维能力和操作技能水平,提升了医学生的团队协作精神及医学人文素养,造就了一支高水平的临床师资队伍,对提升临床医学教育质量起到了重要的作用。

院长王滨讲话

王滨要求,今后要更加积极地适应经济社会发展变化以及高等教育特别是高等医学教育发展的新要求,进一步更新观念,坚持以人才培养为中心,以提高质量为核心,积极推动医学人才培养模式改革和临床实践教学改革。教学改革要着眼于培养学生的创新能力和自主学习能力,要坚持“以学生为中心、以教师为主导”的教学理念,要把促进学生的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养水平的根本标准,树立终身学习和系统培养观念,造就信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才;要加强“德育为先”临床教育理念改革,大力加强以医学生职业道德、职业伦理和职业态度为基本内容的职业素质教育;要加强“能力为重”临床教学内容和模式改革,强化实践教学环节,实现早临床、多临床、反复临床,提高医学生临床综合思维能力和解决临床实际问题的能力;要加强教学方法和手段改革,积极推广案例式、启发式、研讨式及PBL的实践和应用,引导学生主动参与、积极思考、大胆质疑,着力提高学生的自主学习能力和创新精神;要积极推进学生评价方法改革,注重临床思维能力、临床实践能力的评价,大力提高学生的实践能力、创新意识、沟通能力;要进一步加强双语教学,培养全面发展的高素质新型医学人才。

王滨强调,在今后的工作中,要积极深入的研究本科医学教育标准,认真总结临床技能培训与竞赛的经验,再接再厉、勤奋工作,以新的观念、新的思路、新的举措,努力把我校临床教学提升到一个新的水平,为早日实现建设国内知名医科大学的目标而努力奋斗!

会议表彰了荣获第六届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛“优秀学生标兵”、“优秀指导教师”、“优秀服务标兵”、“优秀组织管理者”、“优秀组织奖”。“优秀组织奖”滨州附属医院党委书记赵明东、“优秀指导教师”代表程艳丽、“优秀学生标兵”代表刘瑶分别进行了发言。