善之本在教 教之本在师———访我校2016年度优秀教师王庆华副教授

2020年02月27日 8:26 学生记者 孙淑晶 点击:[0]

独具匠心,她将课堂变为探讨园地;厚积薄发,她在科研之路不断进取;综合提升,她用健康爱好丰富生活。她,就是我校护理学院人文教研室的王庆华老师。一个勇于与时间赛跑的老师,一个用爱好点亮生活的老师,她用坚持与干练彰显了滨医教师的特有风采。记者有幸采访了王庆华老师,听她聊聊当老师的那些事。

教学,与创新同行!

“善之本在教,教之本在师”。作为学生学习上的指引者,王老师在多年的教学中总结出了自己的教学方法。

爱是教学工作的源动力。将心中对护理专业的热爱转化为认真的教案与备课,成就了她充实的课堂,收获了同学们积极的回应。2016级护理学本科一班黄建平说:“王老师安排的五分钟小讲课,不仅让自己得到了锻炼,更让我认识到提前备课的重要性。虽然有很多不足,但我很珍惜这个机会,也会借此机会不断提高自己!”

“教法有法,贵在得法”。对于大学课堂,王老师直言她一直想改变上讲下听的模式,主张学生要有批判质疑的精神,敢于以新的思维方式思考问题。对此,她在课堂上一直尝试进行翻转课堂、混合式教学、微格教学等教学理念与方法改革,以此来引发同学广泛深入的思考。就课程属性而言,人文特色更为突出,很多同学认为这种通识课程学了也没意义,因此上课的积极性不高。对于这种现象,王老师结合护理学的专业特色与学生需求,通过小组学习、与学生在线交流等形式引导学生进行自我学习与管理,从而激发学生的积极性主动性,培养学生主动获取信息的意识,用兴趣带领学生叩响人文智慧的大门。

王老师担任的课程较多,而且需要往返于烟台、滨州两校区,同时给护理学院、老年医学院两个学院上课,工作强度之大,由此可见一斑。但是,她依旧游刃有余,她告诉记者:“我很喜欢做计划,按照轻重缓急的原则安排一天一周一月和一年的事情,于是,再繁杂的工作也可以处理得井井有条。”

科研,与时间赛跑!

在老年医学专业硕士就读期间,王老师就已着手老年病人营养方面的研究,15年来,坚持不懈,始终如一。目前已发表10余篇学术论文,申请了校级、厅局级、省部级项目,并获得多项科研成果奖励。其中,生态免疫营养干预对重症急性胰腺炎免疫和肠黏膜屏障研究项目,获得2016年山东省自然科学基金项目和2015年山东省医药科技卫生发展计划项目资助。

如果说科研是一种能力,那它肯定是来源于研究者的兴趣与坚持,只有心怀热爱,多观察多思考才有可能作出含金量高的科研项目。“我对时间很吝啬,我的时间理念就是惜时如金。”王老师是这样说的,也是这样做的。工作时间紧张,她便把科研时间更多的放到假期,坚持早起,不断思索,正是凭借着这份毅力,她每个假期都会写五篇学术性文章。成果丰硕的背后却满是艰辛。确定研究课题,寻找研究方向,自己联系相关人力、物力、财力资源为课题的顺利进行保驾护航,过程之坎坷,她虽讲述得云淡风轻,成果背后的付出也更让人感叹!

护理的对象与服务过程的特殊性决定了护理学是一门综合性的交叉学科。因此我们不能仅仅追求简单的护理技能,更应该努力提升护理的层次。“吾生也有涯,而知也无涯”,她告诉记者自己在不断追求更好更完美的同时,也想告诉护理学子:护理学专业的核心能力有很多,我们不能死读书,一定要培养自我发展能力和终身学习能力,做一个既快乐又有目标有梦想的年轻人,做一名优雅护生,坚守“仁爱、博学、优雅、奉献”的护理学院品牌特色。

爱好,与工作共舞!

“视其所好,可知其人焉”。忙碌的工作并没有让王老师心灵疲惫,高效的时间利用率让她得以充分享受美好的生活。她告诉记者:“人在工作之余应该有个爱好,以便陶冶情操,更好地增强工作的精力和活力。每当有空闲的时候,我会选择读书和运动,因为读书使人明智,运动有利于健康,两者都是工作的有效补足,能够形成完善的个人工作流程上的循环”。

“在人的一生中,与书结伴,多读书,读好书,在生命的旅途中,便始终可以闻到书的芳香,提升品味,升华境界,轻轻走向完美”,她以毕淑敏的《轻轻走向完美》为引,介绍了读书带给她的收获。她笑言,因为自己借书的频次之多,让两个校区图书馆的老师都认识了她,她也很为这种认识感到自豪。她告诉记者:“专业书籍用以完善知识,文学书籍用以陶冶情操,对书籍付以时间与热爱,鲜活的文字报之以愈发充实的思想境界。”通过书本学习更多的知识,然后传授给学生,进而,对学生给予良好的启发。所以,这个爱好对于自己的教学工作都大有裨益。

运动也是王老师一大爱好,她跑步的速度之快在学校也是小有名气!上学时,她曾连续多次夺得短跑与跳远项目的冠军。工作后,她依然保持着这个爱好,还曾代表学校参加莱山区教职工运动会,获得100米冠军。虽然,随着科研时间的投入增多,对运动的时间形成一定的冲击,但她还是会想方设法的争取每天多跑跑步、走走路。

在王老师看来,教师工作的核心是塑造人、塑造生命、塑造灵魂,只有具备了过硬的专业知识和较高的自我修养,才有可能成为一名合格的教师。她说:“不喜欢自己的学生做书呆子,只知道埋头读书,不知道享受生活,不知道去提升自己的综合素养,说到底,这不是教育的成功!那怎么做?我只有先自己以身作则,以对学生形成良好的影响。”