精诚奉献 德医双馨———记2017年“山东高校十大师德标兵”提名奖获得者、我校“师德标兵”张清潭教授

2020年02月27日 8:39 滨州附院 点击:[0]

编者按:今年9月10日是我国第33个教师节。为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,发挥优秀教师的典型示范作用,增强广大教师的荣誉感和责任感,激励全校教职工积极提高师德素质和育人水平,根据中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件精神,经过学院推荐和多轮评审,王斌胜等7名优秀教师获得2017年“滨州医学院师德标兵”荣誉称号。本报开设 “师者风范”栏目,陆续刊登“师德标兵”事迹,进一步弘扬立德树人、爱岗敬业、教书育人、无私奉献的职业道德精神,为加强新形势下师德建设营造良好氛围,激励广大教职工为加快推进高水平医科大学建设做出新的更大贡献。

张清潭教授1989年毕业于我校并留任滨州附院内科;2000年毕业于青岛大学医学院内科心血管专业,获得医学硕士学位;2008年毕业于首都医科大学,师从国际著名心血管病专家及医学教育家胡大一教授,获医学博士学位,同年晋升教授,并成为我校硕士研究生导师,同时担任内科教研室主任、诊断学教研室主任,滨州附院内科主任,兼任老年医学科、保健科主任;2016年被聘为滨州附院全科医学教学基地负责人、全科医学科主任;2017年被聘为滨州附院理事会常任理事。28年来,他爱岗敬业,德医双馨,用辛勤的付出和骄人的工作业绩谱写了滨医师者的嘹亮赞歌。

精诚务实甘奉献

张清潭经常跟学生们及科室医务人员讲:“医者,不仅要有精湛的医疗技术,更要常怀悲悯之心和敬畏之情。患者既是我们救治的对象,更是我们的老师,医生应将心比心,一切从患者的角度出发、为患者着想。”近年来,张清潭负责的老年医学科病患家属满意度极高,表扬信及感谢信不断,这与他不断加强对医护人员和实习见习学生的“德”育是密不可分的。

28年来,他奔波于临床、教学、科研工作第一线,始终爱院如家,视学生为亲人,以患者为中心,将青春和智慧奉献给了高等教育事业和卫生医疗事业。

他深深地知道,“视学生为亲人,以患者为中心”,不是一句空话,而是需要实实在在、扎扎实实的辛勤付出。他极其注重对医学生的临床专业素质及临床技能的培养,在纪律上和技术上严格要求,在生活上和情感上关心爱护。他潜心研究教学改革,积极开展教学查房、见习实习医师专业讲座、临床技能培训及实践等多种多样的教学形式。他重视科室师资力量培养,严格要求本科室医务人员,鼓励年轻医师外出进修,督促他们积极备课、认真教学。

多年来,他通过面对面交流,手把手传授,将知识、技术和温暖传递给师生,培养出一批又一批优秀的教学骨干和滨医学子。由他亲自指导的闫晓红医师获得2014年滨州附院青年教师理论授课比赛一等奖,并荣获滨州市五一劳动奖章;马慧医师获得2015年滨州附院青年教师理论授课比赛特等奖,2015年临床学院教学医院理论授课一等奖,2016年全国高校青年教师理论授课基本功比赛三等奖,并荣获滨州市五一劳动奖章。2011年以来,他先后培养硕士研究生10余人,目前已有5人取得优异成绩,均已签约三甲医院顺利就业。因在教学中的突出表现,他先后荣获“滨州医学院临床医学专业认证工作突出贡献奖”、“滨州医学院优秀教师”、滨州附院“十佳医师”、“十佳科主任”等荣誉称号。

仁心妙术吐芬芳

与其他科室不同,危重症患者多、病情复杂多变、合并症多是老年医学科突出的特点。为不断创新医疗技术水平,提高医学生培养水平,更好地服务于患者,张清潭教授紧跟医学前沿,不断学习,追求进步。学生们说:“很多次凌晨经过张清潭主任办公室门口,里面的灯还依然亮着。”

从医从教28年来,张清潭教授积累了丰富的临床经验和教学经验,尤其对心血管疾病有着深入研究和深刻认识,对老年心力衰竭、老年高血压及老年冠心病等方面的诊治有较深的造诣,在老年内科急危重症病人的救治方面有独特的见解。他带领科室人员和学生,在鲁北地区率先开展高龄病人冠心病的介入诊疗技术,成功率省内领先,每年完成老年冠心病介入诊疗手术200余例,使老年心血管疾病的临床治愈率有了显著提高。每当看到病人脱离危险,逐渐康复,张清潭都会感到无比的满足与快乐。每当看到学生在学习和实践中成长成才,走向成熟,他总是会露出欣慰的笑容。

为掌握更先进的世界医疗技术,让广大老年患者得到更优质的医疗服务,张清潭于2013年远赴加拿大蒙特丽尔皇家医院访学,为师生们带来全新的理念。通过多年探索,科室已拥有一支医德高尚、知识面广、技术精湛,专门从事老年医学临床及基础研究的医护队伍。一分耕耘一分收获,在张清潭的带领下,在科室全体医护人员的共同努力下,滨州附院老年医学(保健)科、全科医学科已成为鲁北地区唯一一家集老年病预防、治疗及康复为一体的综合性科室。

在开展各项临床技术创新的同时,张清潭非常重视科研在教学和临床中的重要促进作用。他撰写的“洛伐他汀对不稳定型心绞痛患者血浆ET-1NO6-keto-PGFPAI-1水平的影响 ”,2003年3月荣获滨州市科技进步奖一等奖;在国内外核心期刊发表《急性冠脉综合征患者血浆氧化型低密度脂蛋白及其抗体的临床意义》、《PublicknowledgeofheartattacksymptomsinBeijingresidents》、《不同类型老年高血压患者血浆同型半胱氨酸变化与动脉硬化的关系》等科研论文共30余篇;主编、参编《现代冠心病治疗和并发症学》、《心电图诊断线索与误区》等专著4部;并被评为山东省卫生保健行业先进个人。在滨州医学院,提起张清潭教授,师生们无不为之点赞。赞誉的背后是无私的奉献和载物厚德,这也是滨州医学院教师整体面貌的一个缩影,正是这些辛勤师者的拼搏进取,让学校各项事业不断向前!