做国粹中医的承传者———记我校2017年师德标兵王斌胜副教授

2020年02月27日 8:41 学生记者 魏金政 宁金倩 点击:[0]

在中西医结合学院中医基础理论教研室,初见王斌胜老师,动必礼节,温雅谦虚,让人如沐春风。记者说明来意,王老师干脆爽快,结合自己多年的经历与感悟,与记者谈行医、谈师德、谈教学、谈理想,言辞真挚,娓娓道来……

立志中医

在学生时代,王斌胜老师就对中华的传统文化有着别样的兴趣。后来,他亲眼见到求医问药的艰难情境,让他与中医结下了不解之缘。他告诉记者:“当时的交通设施很不发达,医疗资源也比较匮乏,看病求人是常有的事。一些医院的医生责任心不强,对待病患的态度恶劣,导致家乡的几个医院尤其是西医为主的医院,医患关系非常紧张。”那时候,王老师便树立了自己的“中医梦”, 立志做一名国粹中医的传播者。而要做一名好的传播者,就必须先做一名好的继承者,先“承”而后才能“传”。

为了做好这个“承”,王斌胜走了一条曲折漫长而又充满艰辛的路。大学毕业后,他如愿进入了一家三甲中医院,捧上了“铁饭碗”。但医院的制度决定了年轻大夫上不了门诊,无法直接给病人看病开方,而且中医的内科也是以西药治疗为主,这一切与王斌胜心目中的中医不一样。他觉得这样下去自己学的中医理论会渐渐淡忘,却还没有机会给病人诊病,等他熬到一定的年纪可以上门诊了,理论忘记了,又没有实践经验,如何能成为一名好中医?在理想与现实中挣扎了三年后,王斌胜毅然决定辞职,自己开办诊所,在临床实践中丰满自己。

从人人羡慕的“铁饭碗”到朝不保夕的小诊所,王斌胜着实经历了非常困难的一段时光。但白天看病,晚上看书的江湖郎中生涯,及遍访名医的拜师经历,很快使他成为在烟台具有一定知名度的“小名中医”,而这种成长经历,无意中暗合了中医学的教育教学规律,也为后来“早临床,多实践,广拜师”的中医教育理念的形成奠定了基础。

医教相长

虽然经历曲折,在实践中也积累了一定的临床诊疗能力,但是,心中的那个梦想让王老师并不满足,他毅然选择了继续深造。六年硕博学习过程拓展了他的学术视野,锻炼了他的科研思维和能力,也使他如愿成为了一名大学教师。2009年取得中医学博士学位后,王斌胜老师来到滨州医学院中西医结合学院,成为一名自己心仪已久的大学教师。看到“仁心妙术”校训那一刻,他感到离自己心中的目标——“做一个出色的国粹中医的承传者”又近了一大步。

为了快速成为一名合格的教师,他虚心向老教师请教学习,并在备课上下足了工夫,一般三节课的内容往往需要两整天的时间来准备,尽量做到了理论知识严谨、教学内容丰富、教学语言浅显、教学案例典型,受到了教学同行及学生们的肯定和欢迎。在同事们的帮助下,尤其是全国优秀教师刘孟安教授手把手的指点下,王斌胜在教学科研技能上取得了长足的进步。

在担任中西医结合学院副院长期间,王斌胜深深感到了身上责任的重大,已经不再是作为一名教师上好一门课那么简单,而是要面对一个专业的建设,面对上千中医专业学生的培养。一个专业的建设关键在于培养理念,而培养理念则体现在培养方案上。所以,他把工作重点放在了中医学专业培养方案改革上。在学院统一安排部署下,王斌胜带领全院教师,在外出学习和与国内同行专家广泛交流论证基础上,结合教师个人及国内大家的专业成长经历,逐步形成了“实践能力贯通式”中医学专业培养方案。新方案体现了“固本纳新,重基强技”的培养理念和“重医德、循师承、求创新、厚基础、强技能”的培养特色,优化了中医学核心课程体系,构建了“中医基础、中医方药、中医经典、中医临床”四大课程群;完善了“实验+实训+实习”为形式、“学校—医院—社区”为平台的综合实践教学体系。培养方案“以文化人”和“全程实践”的特色受到国内同行专家的肯定,顺利入选了山东省应用型人才培养特色名校建设工程重点建设专业和教育部、国家中医药管理局卓越医生(中医)教育培养计划改革试点项目(2015),并成功申报了山东省本科高校教学改革研究项目(2015)。

虽然工作较为繁忙,王斌胜仍然不忘大学的社会服务职能和“医教相长”的道理。在繁杂的教学工作和行政工作之余,仍然坚持临床工作。每周抽出1天时间,到烟台附院门诊坐诊。由于疗效确切,很快受到患者们肯定,求诊者应接不暇,为烟台附院中医学科的建设和社会影响力的提升,做出了一定的贡献。因为门诊时间有限,很多患者想方设法到办公室求诊,在一定程度上占用了工作时间,甚至周末或者晚间休息时间,只要患者有所求,他也随叫随到。为了使本职工作不受影响,白天耽误的时间往往需要在业余时间弥补,经常出现熬夜到凌晨的情况,长期的忘我工作,使得身体健康也出现了较大的问题。家人对此很不理解,不理解他到底图的什么?他说:“我图的就是患者的信任和专业能力的提高。”

从大学毕业成为医生到现在20年,王斌胜以医术和医德受到了患者的肯定;从博士毕业成为教师到现在8年,他又以不计个人得失的品质和良好的师德师风得到了师生们的认可;在以后的很多年,他仍然会一如既往,因为始终有一个目标在激励着他,那就是“做仁心妙术的出色承传者”。