副院长田梗调研科研、研究生和学科建设工作

2022年11月27日 17:40 林栋 石海杉 点击:[469]

11月11日-23日,副院长田梗先后到滨州附属医院(第一临床医学院)、烟台附属医院(第二临床医学院)、烟台山医院、基础医学院、药学院(葡萄酒学院)和口腔医学院调研并组织召开高层次人才座谈会,深入了解各学院科研工作、研究生教育和学科建设等发展现状。科学技术处、研究生处、期刊部及相关单位、院(系)负责人、教师代表参加调研座谈。

调研现场

调研中,田梗认真听取了各单位负责人关于项目申报和管理、科研平台和创新团队建设、研究生招生和管理、研究生导师遴选和培训以及学科建设和规划等方面的工作汇报,并与教师代表就日常科研、研究生管理和学科建设等工作中遇到的问题和工作建议进行了充分的讨论和交流。

就进一步做好相关工作,她要求一是要加强科研组织谋划,进一步做好重点项目和重点实验室的组织申报工作,要善于凝练方向、突出优势和特色,针对性地开展专项指导,切实提升申报质量。二是要创新科研工作机制,相关职能部门要发挥好管理和服务职能,统筹各方面科研资源,优化科研空间布局,制定科研服务手册,为学校和直属附属医院科研人员提供良好的条件保障和工作便利。三是要推动校院科研协作,学校与各直属附属医院之间要建立长期稳定的科研对接机制和激励举措,将临床科室与基础科研团队实现精准对接,有效开展实质性合作,推动直属附属医院科研迈上一个新台阶,提升对学校科研工作的贡献度。四是要深化研究生培养改革,紧密结合经济社会发展需要,围绕思想道德与职业素养、科技创新与科研素养、专业实践与应用素养等领域,突出立德树人和基于岗位胜任力的目标导向,切实提升导师队伍建设水平和研究生培养质量。五是要夯实学科根基,以提升内涵和特色发展为两大主线,对标学校学科建设“十四五”规划及高水平学科建设方案,鼓励开展多学科交叉、面向未来的科学研究,全面提升学科综合实力和竞争力。六是要聚焦优势特色,扎实推进学位点建设工作,全面检查学位授权点办学条件和培养制度建设情况,切实推进学位点建设水平;对于拟培育学位点要进一步补短板、强弱项,明确时间表、列出路线图,把问题清单和任务清单转化为责任清单,上下协作、强化落实,确保明年学位点申报时,各项指标均达到申报条件。