第十一届全国作业治疗与物理治疗师资培训班在我校成功召开

2024年07月17日 18:14 廖晨歌  点击:[220]

7月15日,由中国康复医学会康复医学教育专委会主办,我校承办的第十一届全国作业治疗与物理治疗师资培训班在办公楼六楼学术报告厅精彩开幕。中国康复医学会监事长、专职党委副书记牛恩喜,校党委书记孙祥军,烟台市卫生健康委员会党组副书记、副主任赵全红出席开幕式,来自全国近百所院校的130余名作业治疗与物理治疗专业教师参加本次为期6天的理论和实践培训。

党委书记孙祥军致欢迎辞

孙祥军在致辞中代表学校对各位嘉宾、授课专家和来自全国各地的学员表示欢迎,并简要介绍了学校近年来改革发展的基本情况,对作业治疗学和物理治疗学专业的建设和发展情况进行了重点说明。他表示,学校将以次此培训班为契机,深入学习领会各位领导、专家带来的新理念与新思路,加强“大康复”医学教育内涵建设,竭诚做好培训班相关服务工作,确保培训班顺利开展。

中国康复医学会监事长、专职党委副书记牛恩喜讲话

牛恩喜在讲话中指出,加强康复治疗师资队伍建设和能力提升,是我国康复医学教育和人才培养的重要任务。本次师资培训班紧扣新时代健康发展趋势,不断创新和丰富师资培训的教学内容和教学模式,必将打造相关领域的新名片和新品牌。他希望,参加培训班的教师代表认真学习、积极交流,为共同提升康复医学教学和人才培养质量贡献应有力量。他表示,总会将一如既往地支持和帮助康复医学教育专委会继续推进康复医学教育改革创新,支持师资培训工作高质量发展,为康复医学事业的发展提供有益助力。

烟台市卫生健康委员会党组副书记、副主任赵全红致辞

赵全红在致辞中介绍了烟台市医疗卫生及致力于康复医学事业发展的工作情况。她表示,烟台市将继续完善康复医疗服务网络。注重康复人才的培养和引进,积极推动康复医疗服务向基层延伸,加强社区康复服务能力建设,让更多的群众能够在家门口享受到优质康复医疗服务。

中国康复医学会康复医学教育专业委员会主任黄国志致辞

中国康复医学会康复医学教育专业委员会主任委员黄国志在致辞中指出,此次师资培训班是中国康复医学会康复医学教育专业委员会的重要标志性活动,是专业委员会坚定推进康复医学人才培养的重要体现。他希望,培训班要不断创新突破,为康复医学教育和高质量人才培养提供坚实基础。

本次培训班邀请了国内外康复医学教育领域的40余位知名专家,将围绕PT、OT教学模式、教学标准、教学方法、人才培养方案等进行主题报告和授课。

培训现场

培训班上,中国康复医学会康复医学教育专委会名誉主委陈健尔教授、主任委员黄国志教授、候任主委王红星教授,中国康复医学会康复治疗专委会名誉主委陈文华教授,中国康复医学会物理治疗专委会名誉主委王于领教授及主任委员祈奇教授,空军军医大学国家实验教学示范中心主任王亚云教授,四川大学Jan D. Reinhardt教授等分别围绕康复治疗教育现状与发展趋势、康复医学人才创新能力培养、物理治疗高水平建设与发展、虚拟仿真教学实践、物理治疗临床推理能力培养、ICF应用及创新型康复治疗人才循证思维培养等内容作主题报告,分享了在相关领域的最新研究进展和创新观点,为康复教育工作高质量发展提供了新思路。报告立足专业领域前沿,深入浅出,观点新颖,对于进一步提升受训人员的理论素养和专业技能水平具有积极的指导作用,受到学员们的欢迎和好评。