学校成功举办第三届教育部产学合作协同育人项目师资培训暨医学影像虚拟仿真教学研讨会

2024年07月24日 11:26 韩青林 点击:[11]

7月18-22日,学校在荣祥楼报告厅举办第三届教育部产学合作协同育人项目师资培训暨医学影像虚拟仿真教学研讨会。校党委委员、副院长谢书阳教授,山东第一医科大学副校长王鹏程教授,四川大学华西医学技术学院执行院长李真林教授出席并致辞。

开幕式上,谢书阳教授简要介绍了学校近年来改革发展的基本情况以及学校产学合作开展、医学影像虚拟仿真实验室建设发展等情况。他希望各与会单位通过本次研讨会加强联系、深入交流,推动产教融合,探索培养方案革新,助力高质量医学影像人才培养。

谢书阳教授致辞

王鹏程教授在致辞中对虚拟仿真建设在医学影像领域的高质量发展寄予厚望,希望与会嘉宾共同努力,携手推动医学影像专业教育教学实现新的突破和发展。

王鹏程教授致辞

李真林教授在致辞中希望一线教师、临床医生以及企业结合医学影像教育实际,推动产教融合,使虚拟影像技术切实服务实践教学和人才培养,真正学以致用造福病患。

李真林教授致辞

培训会上,李真林教授以《青年影像技师职业发展机遇与挑战》为题,华中科技大学同济医院附属协和医院余建明教授以《医学影像技术学科和行业发展现状与未来思考》和《医学影像检查技术专家共识重点介绍和解读》为题,王鹏程教授以《生成式人工智能对医学教育的影响》为题,山东第一医科大学附属省立医院马新武教授以《MR设备发展现状及未来发展趋势》为题,天津医科大学医学技术学院党委书记张雪君教授以《与医学影像技术专业人才定位相适应的培养方案》为题,空军军医大学西京医院石明国教授以《注重影像学科发展赋能影像技师培养》为题,苏州卫生职业技术学院李萌教授以《数字化转型时代医学影像教育改革创新之路》为题,《中国医疗设备》杂志社数据研究中心崔雨宁主任以《中国医疗设备医学影像类行业数据调研现状与趋势解读》为题,学校教务处处长李祥林教授以《基于教育数字化的医学影像实验教学平台建设探讨》为题,山东医影智能信息技术有限公司宋木松总经理以《医学影像虚拟仿真项目的建设与思考》为题分别作报告。

研讨会上,蚌埠医学院医学影像学院副院长陈建方教授以《AI+医学影像人才培养方案》为题,山东第一医科大学韩丰谈教授以《医学影像设备学教学如何精准满足不同专业的教学需求》为题,中南大学湘雅三医院放射科住培基地教学主任聂唯博士以《基于临床大数据T-PACS建立的医学影像学住院医师多元化教学新模式研究》为题,天津医学高等专科学校教务处副处长任津瑶副教授以《医学影像技术专业五金建设的思考》为题,济南市计量检定测试院正高级工程师管善国先生以《医学影像设备性能检测规范及相关就业市场分析》为题,雅安职业技术学院副院长樊先茂教授以《放射影像实训现代虚拟仿真建设实践与建议》为题,金砖国家技能发展与技术创新大赛医卫类赛项总负责人白丽教授以《一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛赛事解读》为题分别作专题报告。学校医学影像学院王文、王山山、王帅、刘泉源等4位教师分别对虚拟仿真应用及相关教学经验进行了分享交流,并组织医学影像设备学教学、医学影像诊断学教学、医学影像设备性能检测教学、医学影像技术综合技能赛事、医学影像检查技术学教学5个专题研讨会,20多位专家围绕40多个教学问题展开交流,分享教学理念方法,与会人员博采众长获益匪浅。

会议期间,与会专家代表参观了学校医学影像学院校企共建互动式VR综合实训室及MRI、CT、DR仿真实验室,体验了自主研发的虚拟仿真教学系统以及VR教学系统,对应用虚拟仿真、混合现实、数字孪生等新技术给予高度好评。

来自全国63所院校的专家学者及部分企业代表共计160余人参会。